Операции у таких пациентов связаны со значительным риском развития паралича.
Доктор Абхиджит Павар запланировал лечение поэтапно:
Этап 1:Декомпрессия краниовертебрального перехода (большого затылочного отверстия) для устранения обструкции оттока спинномозговой жидкости. Операция была проведена с использованием нейромониторинга и прошла успешно. В течение 6 месяцев пациентка находилась под наблюдением, после чего контрольное МРТ через 7 месяцев показало
значительное уменьшение размеров сиринкса.
Этап 2:Была проведена окончательная коррекция сколиоза. Основное грудное искривление и два дополнительных искривления были исправлены под постоянным нейромониторингом. Винты были установлены на вогнутой стороне искривления и
частично на выпуклой стороне. Использование компьютерной навигации обеспечило точность размещения винтов и минимальное облучение. Приняты меры для снижения кровопотери.
Операция длилась 5 часов, и пациентка была переведена в палату в нормальном неврологическом состоянии. Боль после операции контролировалась командой специалистов по обезболиванию.
На следующее утро девочка уже могла сидеть и вставать с постели, на второй день начались активная физиотерапия и ходьба. На 4-й день после операции пациентка была выписана.
Через месяц она вернулась в школу, а через 4 месяца активно занималась спортом.